我校施培君老师参加广东省首届中小学心理教师专业能力大赛斩获一等奖

来源:null发布时间:2016-01-18 字体大小【大】【中】 【小】 分享至:

2016年1月12-14日,我校的施培君老师代表佛山市中职组参加广东省教育厅主办的广东省首届中小学心理教师专业能力大赛,并取得了全省一等奖的优异成绩。

本次大赛共有来自全省22个地区,98个选手参加,竞争的激烈程度空前。大赛由四个分赛组成:个案辅导方案设计、心理辅导展示、教学节段展示和情景问答。从12号晚上开始支持到14日中午结束。本次大赛佛山市小学、初中、高中、中职四个学段各选派一名老师参加省赛。而施培君佛山市市赛中职组第一名的好成绩参加了本次省赛的。

学校派出了心育中心的谢思欢和邝婉珊老师也一同前往为施培君老师助阵。

在1月13日上午的心理辅导展示比赛现场,施培君老师在短短4分钟的心理辅导过程中,以具体化、同理心和情感反应等技巧以及自身平易近人的特质充分展示了自己的心理辅导技能,获得了评委的连连点头,13日下午是十分钟的教学节段展示,从两点一直比到晚上七点半,虽然施老师抽到比较靠后的比赛号码,但是依然镇定自若,耐心备赛,正常发挥,其主题的新颖性和教学基本功的扎实性赢得了现场观众的阵阵掌声和不断的照相声。14日上午,情景问答比赛现场施老师也一展自己的随机应变能力,用深厚的心理学知识和原理很好的回答了情景问题。

最终,施培君老师果然众望所归,赢得了中职组一等奖的好成绩,为佛山市的两个一等奖贡献了自己的一半力量。

荣誉的背后是辛勤的汗水和不懈的努力,施培君老师能够从区赛到市赛再到省赛能够一路的过关斩将,屡获第一,跟其自身积极乐观的阳光心态、好学上进的求知欲、严谨务实的工作作风和出色的工作能力是分不开的。而施培君老师的成功也跟其背后的心育团队甚至是南海区心育团队的通力协作是分不开的。施培君老师的教育教学风格不仅赢得了历届学生的爱戴,本校老师的称赞,还带动了南海区甚至佛山市专业心理老师和心理健康教育的积极性。(谢思欢)

1.一等奖颁发现场

2.施培君老师在做心理辅导

3.南海心育备赛团队

4.施培君老师在上课

5.南信心育备赛团队