擦亮品牌,美育先行

来源:发布时间:2021-04-02 字体大小【大】【中】 【小】 分享至:

  

  为深入贯彻习近平总书记“做好美育工作,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长的重要指示精神。我校作为广东省中小学生劳动教育基地,全面推进强化美育育人功能,推进学校美育改革发展,响应国家美育劳动教育。美术课是美育的重要组成部分,是实施美育的重要途径和载体。近日,公共艺术部艺术设计与制作专业接待儒林中学、华光中学近150名师生来校参观学习,为对他们开设了生动有趣的艺术体验课程。


   省教厅颁发教育基地牌匾

   

  师生们参观了我校木雕工作室,黄修献部长为学生授课、讲座,并以木雕工作室为平台,积极开展各类活动,助推我校木雕非遗文化传承的发展。同学们对这些精美的木雕作品感到惊叹,并表示这种工匠精神值得他们学习。

黄修献部长讲授木雕艺术创作过程

   

  学生们在我校杨韵妍和梁绮琳老师的指导下体验了粘土制作的乐趣,许多学生在玩泥中发展动手创造能力和想象力,通过搓、团、捏、接、压等不同操作方法的运用,创作出立体感十足、内容丰富、色彩粘土卡通雕塑,在有限的时间里展示了学生们非凡的想象力和创作能力。

  

  杨韵妍老师给同学们上卡通雕塑课

   

  梁绮琳老师给学生讲解粘土制作技巧

   

  同学们认真制作卡通雕塑

   

  在非遗文化传承方面,我校美术设计专业团队积极探索、大胆尝试、不断创新。在黄修献部长的带领下,带领教师团队将非物质文化遗产木雕艺术和木刻版画引入课堂,开发了系列的木刻版画课程,在古老的技法上加以创新,以木刻版画、橡皮章、套色年画等多种创作形式表现岭南文化,并结合现代时尚元素,大力拓展周边,培养兄弟学校学生对非遗文化的认识。

   

  莫泽明老师给同学们上木刻版画课

   

  同学们初识木刻版画

   

  在弘扬中华美育精神道路上,我们兢兢业业、砥砺前行,不断探索创新,为传承传统文化开拓一条新的道路,擦亮我校广东省中小学劳动教育基地这块牌子。【文稿:杨韵妍】